Воруют ли у вас соседи электричество? Как узнать?

2 минуты на чтение

Звонит мне как-то клиент и просит, чтобы я проверил — не воруют ли у него соседи электроэнергию. Честно признаюсь, таких заказов у меня ещё не было.

Приезжаю и выслушиваю длиннннную историю о взаимной «любви» всех жителей этого этажа. Понял, что попадаю в самый эпицентр «соседских войн». Я ещё не начал работать, но хотелось поскорей отсюда свалить. Тем более, вышли «добрые» соседи и начали меня допытывать: «Кто ты какой? По какому праву? А у тебя вообще лицензия есть?»
На последний вопрос, я был меньше всего готов ответить. Тем не менее приступил к работе.

В этом деле нужно было бы работать тихо, без шума — чтобы не вспугнуть вероятных воришек. Но заказчики сами устроили шум на весь подъезд. Если соседи и воровали, то на время моей проверки, уж точно отключили свои приборы от моих заказчиков.

Проверил этажный щит — всё чин по чину. Не подкопаешься. Но хозяйка предупредила, что сосед когда-то работал электриком. Значит, если воруют — то очень аккуратно. Кроме щита — других вариантов врезки соседей, на ум не приходило. Хотел было уже уходить, но вспомнил интересный факт.

Менял я проводку в квартире с такой же планировкой, но в соседнем доме. Так вот, там вводная распределительная коробка была в одном сквозном отверстии бетонной стены с соседской коробкой. Этого не было видно, даже при открытии крышки коробки.

Я менял всю проводку, поэтому убирал старые коробки, розетки, выключатели. После извлечения коробки из ниши, я увидел заднюю стенку распределительной коробки соседей. А слышимость какая! Хозяева той квартиры тогда подтвердили, что в коридоре всегда было хорошо слышно соседей.

Вот и здесь решил проверить эту коробку. Снимаю крышку, отвожу провода в сторону и вижу, что дно коробки выломано, а с двух проводов (фаза и ноль) снята изоляция — по сантиметру. К соседу провода не идут, но на зачищенных местах видно, что к ним подключались (следы окалин, царапин). В соседской коробке тоже выломано дно. С поличным, конечно не поймал.

Видимо, пока жильцы скандалили, сосед аккуратно снял крючки с этих проводов.

Хозяйке порекомендовал не устраивать скандал сегодня. Дождаться, когда накинется снова и вызвать РЭСовцев с участковым — чтобы по закону всё было. Когда я уходил, с хозяйкой говорили громко — чтобы соседи слышали, будто я ничего не нашёл.

Чем всё закончилось — не знаю. Мне больше никто не звонил.

А вообще, есть способ попроще:»Выключаете все приборы из розеток, выключаете свет — всё выключаете. Смотрите на счётчик. Если счётчик дисковый — диск не должен крутиться совсем. Если электронный — лампочка нагрузки не должна мигать (чем больше нагрузка, тем чаще она мигает).»

via

Воруют ли у Ð²Ð°Ñ ÑоÑеди ÑлектричеÑтво? Как узнать?

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

К сожалению, достаточно типичная ситуация для многоквартирных домов, вот только кричать «Караул!» не стоит – нужно незамедлительно принимать меры. Верхние соседи могут затопить вас по небрежности (забыли выключить кран в ванной или на кухне) или же вследствие...
Недавно соседи пожаловались, что местный дворовой кот всё время подкидывает им дохлых мышей на крыльцо. И с таким видом он это делает, будто главный добытчик в этом дворе. Мышь соседи сбрасывают с крыльца, а коту за старания время от времени что-нибудь вкусное...
Олегу не давали покоя соседи алкоголики. Частые сборища их друзей, таких же алкашей, не особо радовали жителей дома. Пьяные дебоши и крики надоели так, что добропорядочные граждане за головы хватались. Сначала алкашей прогоняли .Бесполезно. Ругали и увещевали....
Вот когда соседи во время ремонта пробивают стену прямо к вам в квартиру — это уже настоящее бедствие 😉 Я бы, наверное, в подобной ситуации не пошел сразу к соседям жаловать. Почему? Дождался бы, пока они закончат ремонт, а потом взял бы молоток и выбил бы эт...
Однажды они бросили постоянную работу и решили отправиться в путешествие на своем собственном доме на колесах. Вот только последний еще нужно было построить. Никто из пары не был строителем, поэтому эта часть плана заняла целый год. И когда домик был готов, со...
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Человек считает себя самым разумным существом. На деле же демонстрирует, что порой он намного хуже самого опасного хищника. Люди безжалостно воруют деток у шимпанзе, которых можно считать нашими ближайшими...