Вот как расшифровать анализ крови самостоятельно, без врача

2 минуты на чтение

Полезный навык.

Вот как раÑшифровать анализ крови ÑамоÑтоÑтельно, без врача

Если у вас нет медицинского образования, вам будет трудно разобраться в расшифровке анализа крови. Она составляется не для пациента, а для врача — это его задача понимать, что там написано.

Однако никогда не помешает иметь общее представление о том, что означают разные сокращения и циферки. По крайней мере те, которые врач зачем-то подчеркнул или обвёл кружком.

Doctor Andrei Laslau рассказывает, как читать анализ крови:

1. Гемоглобин (Hb).

Сложный белок, основной компонент эритроцитов, основная функция которого — перенос кислорода от лёгких к тканям и выведение CO2.

Норма: для мужчин — 130–160 г/л , для женщин — 120–140 г/л.

Если гемоглобин понижен, это говорит о возможной анемии или кровопотере, а сильно повышенные показатели говорят об обезвоживании, болезнях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.

2. Эритроциты.

Кровяные тельца, которые содержат гемоглобин.

Норма: для мужчин — 4,0–5,1 × 10¹² клеток/л, для женщин — 3,7–4,7 × 10¹² клеток/л.

У здоровых людей избыток эритроцитов может наблюдаться на большой высоте в горах. Но обычно это говорит о возможном заболевании бронхов, лёгких, почек, печени или сердца.

Недостаток эритроцитов говорит об анемии, острой кровопотере, хронических воспалительных процессах. Иногда проявляется на поздних сроках беременности.

3. Лейкоциты.

Белые кровяные тельца, которые вырабатываются в костном мозге и лимфатических узлах для защиты организма от токсинов, вирусов и бактерий.

Норма: 4,0–9,0 × 10⁹ клеток/л.

Избыток говорит о воспалении или бактериальной инфекции в организме. Бывает, что уровень лейкоцитов возрастает от сильного стресса, физического напряжения или беременности.

Вирусная инфекция, а также приём анальгетиков и противосудорожных препаратов приводят к снижению количества лейкоцитов.

4. Тромбоциты.

Клетки, отвечающие за свёртываемость крови.

Норма: 180–320 × 10⁹ клеток/л.

Повышенное количество может указывать на туберкулёз, язвенный колит или цирроз печени.

Снижение содержания тромбоцитов происходит при употреблении алкоголя, отравлении тяжёлыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени и селезёнки, гормональных нарушениях.

5. СОЭ.

Скорость оседания эритроцитов в пробирке.

Норма: для мужчин — 2–10 мм/ч, для женщин — 2–15 мм/ч.

Высокие значения наблюдаются при инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, беременности, во время месячных.

Сниженные значения — при недостаточности кровообращения и анафилактическом шоке.

6. Глюкоза.

Сахар крови.

Норма: 3,5–6,5 ммоль/л.

Высокий показатель указывает на сахарный диабет.

Низкий говорит о нерегулярном питании и гормональных сбоях.

7. Общий белок.

Норма: 60–80 г/л.

Понижается после жёстких диет, а также при нарушениях в работе печени и почек.

8. Общий билирубин.

Показатель работы печени.

Норма: 20,5 ммоль/л.

При гепатитах, желчнокаменной болезни или разрушении эритроцитов этот показатель повышается.

9. Креатинин.

Показатель работы печени.

Норма: 0,18 ммоль/л.

Повышенный показатель говорит о почечной недостаточности.

Сохраните себе эту статью — вдруг пригодится!

спасибо

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Даже если у вас обычный бронхит или грипп, болят почки или сердце вы обязательно должны сдать развернутый анализ крови. Большинство людей не знают, почему общий анализ крови можно сдавать и после еды, в то время как для развернутого анализа это надо делать иск...
Всего существует четыре группы крови, которые многое могут рассказать о человеке и его организме. Вот эти 4 группы: I — 1-я группа крови; II — 2-я группа крови; III — 3-я группа крови; IV — 4-я группа крови. Зная свою группу, вы научитесь лучше понимать се...
Большинство людей не знают о влиянии группы крови. Вот 7 фактов, которые вам нужно знать о крови, проходящей через ваши вены! 1. Ваша группа крови влияет на то, какую пищу вы должны есть Люди с первой группой крови имеют проблемы с пищеварением и желудк...
Это история профессора, который использовал анализ крови, чтобы доказать свою теорию. Окончательный результат поразил нас! Ключевые параметры крови имели ненормальные значения. Уровни мочевины, холестерина, глюкозы, липидов и триглицеридов этого человека были ...
Учитывая тот факт, что корица значительно снижает уровень сахара в крови, необходимо поставить в известность своего лечащего врача о том, что вы ее принимаете, особенно если вам уже назначено определенное лечение для тех же целей.       Диабет относится к ...
Анемия — слабая концентрация гемоглобина в крови, то есть отсутствие железа. Важно уточнить, что это условие может быть излечено и что анализ крови необходим для его обнаружения, хотя некоторые признаки могут быть использованы для выявления анемии. Этот дефици...