Вот как Сингапур навсегда покончил с бандитами и коррупцией

3 минуты на чтение

Ли Куан Ю – один из самых успешных политиков ХХ века. За время его правления, бедное государство Сингапур, зажатое между двух гигантов Азии: Малайзией и Индонезией, превратилось в одно из самых высокоразвитых стран не только Азии, но и всего мира.

Самыми главными успехами Ли на посту премьер-министра Сингапура были: искоренение коррупции, судебная реформа, привлечение инвестиций, ликвидация безработицы, реформа образования, а также создание государственных компаний.

Борьба с коррупцией

Одной из самых известных фраз главы Сингапура была: «Если вы хотите победить коррупцию, вы должны быть готовы отправить в тюрьму своих друзей и семью». И действительно, Ли ради благополучия государства не жалел никого. За взяточничество суд отправил за решетку нескольких министров.

Причем один из них был близким другом премьера. Никакого «кумовства». Если нарушил закон – ответишь за это.

Чтобы искушений было меньше, чиновникам в Сингапуре специально подняли зарплаты. В стране были организованы независимые СМИ. Они действительно стали четвертой властью. Они внимательно следили за финансами чиновников, их родных и близких.

Если обнаруживалось, что кто-то их них тратит больше, чем зарабатывает, то такой человек мог потерять все: и работу, и льготы. Мало того, коррупционер обязан был заплатить колоссальный штраф – около ста тысяч долларов.

Жесткая пенитенциарная система

Правление Ли Куан Ю всегда носило жесткий характер. Это касается пенитенциарной системы. Уровень смертной казни здесь выше, чем в остальном мире. В основном на виселицу отправляются наркоторговцы и убийцы. В Сингапуре до сих пор остался такой вид наказания, как избиение палками.

Кстати, большинство сингапурцев одобряют его. Кроме того, существует система крупных штрафов и большие строки за сравнительно легкие преступления. Для того чтобы в стране царил порядок, необходимы жесткие меры.

Привлечение иностранных инвестиций

Еще одна проблема: откуда взять деньги государству, которое даже питьевую воду экспортирует? Природных ресурсов нет, сельское хозяйство не развито, промышленности нет. Нужны зарубежные инвестиции. Очень кстати, в 1960-х годах закрылся для иностранного капитала Китай.

Но благодаря этому Гонконг, Корея и Сингапур получили возможность для развития. Ли Куан Ю писал, что его правительство из кожи вон лезло для того, чтобы западные компании обратили внимание на их страну. В маленьком островном государстве сделали все, чтобы зарубежным компаниями было выгодно вкладывать сюда деньги. Выгодно было всем – для инвесторов дешевая рабочая сила, для государства – новые рабочие места и деньги. Никакого государственного вмешательства.

Политика в сфере образования

«Очень важно было научить наших детей думать», − говорил Ли Куан Ю. Для него стало важной задачей вырастить новое поколение сингапурцев, которые будут самостоятельно думать и принимать решения. Приоритетом стало создание специалистов в области современных технологий.

Со временем молодые сингапурцы переняли опыт у иностранных работодателей и стали с ними конкурировать на мировом рынке. Очень скоро Сингапур стал одним из главных центров по производству электроники.

Создание эффективных государственных предприятий

«Сингапурские авиалинии» – одно из первых госпредприятий, созданных в Сингапуре. Основной задачей при его создании было сделать пребывание в самолете максимально комфортным. Здесь было продумано все до мелочей: от сидений до наушников. Сейчас эта авиакомпания считается одной из самых лучших в мире.

За тридцать лет Ли Куан Ю превратил Сингапур из страны «третьего мира» в одну из самых передовых держав на планете. Этот государственный деятель – пример для подражания политикам всех стран.

Источник

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Ляп №1 После того, как пираты на лодке проплыли сквозь грот, Сергей и Микоша вплавь отправляются вслед за бандитами. Перед их погружением в воду, на выходе из грота виднеется скала. Когда они начали плыть и камера снимает их спереди, на заднем плане всё та же ...
Детство каждого человека должно проходить в радости, смехе, безопасности и в новых впечатлениях. К сожалению, детство 12-летнего Эндрю Лича было совсем не таким. Его жизнь была сплошным адом. 6 марта мальчик решил положить конец этому кошмару самым страшным об...
Вас часто беспокоит сердце? Страдаете от скачков давления? Эти удивительно простые домашние капли из недорогих аптечных препаратов помогут вам навсегда забыть о гипертонии и болях! Достаточно принимать 1 раз в день по чайной ложке. Чтобы навсегда забыть о гипе...
Вас часто беспокоит сердце? Страдаете от скачков давления? Эти удивительно простые домашние капли из недорогих аптечных препаратов помогут вам навсегда забыть о гипертонии и болях! Достаточно принимать 1 раз в день по чайной ложке. Чтобы навсегда забыть о гипе...
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, с 1990 года навсегда утрачены 129 млн. га леса, площадь которых почти эквивалентна территории Южной Африки. 15 процентов всех выбросов парниковых газов являются результатом обезлесения, каждый...
ИНГРЕДИЕНТЫ ● 2 лимона ● 2 ст. л. натурального жидкого мёда ● 30–40 г свежего корня имбиря ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Лимоны тщательно вымой и обсуши. Нарежь на четвертинки, а затем пропусти через мясорубки или измельчи в комбайне. Если предпочитаешь вкус помягче, без г...