Вот почему униформой бойцов НКВД стали кожаные куртки

3 минуты на чтение

 

Кожаная куртка и плащ – такой же культурный символ бойцов органов государственной безопасности послереволюционного периода, как наган и массовые расстрелы. Действительно ли кожаная куртка была официальной одеждой и только ли в НКВД такие носили? Судя по всему, все было не совсем так, как кажется сначала.

Наверняка при произношении слов боец (или лучше палач) НКВД перед глазами большинства современных людей появляется человек с бандитским лицом в фуражке и кожаной куртке или плаще. Совершенно очевидно, что кожаная одежда была некой униформой. Известно, что кожаные куртки были уже в царской России, где их в основном использовали водители и летчики ВВС. Известно, что в октябре 1917 года чекисты истребили всех обладателей кожаных курток. А потом вырезали их семьи до седьмого колена. 

Форма военнослужащих Русской императорской армии без знаков различия

  В ВЧК одевались во что попало. |Фото: lemur59.ru.

В ВЧК одевались во что попало. |Фото: lemur59.ru.

Ладно, шутки в сторону. Сначала об одежде. Если говорить совсем кратко, то после революции над формой военнослужащих и бойцов органов государственной безопасности никто сильно не заморачивался. Например, для армии обмундирование начали разрабатывать только 7 мая 1918 года после приказа номер 326. При этом 30 сентября 1918 года приказом 929 было разрешено носить форму военнослужащих Русской императорской армии без знаков различия.

  Куртки, фуражки, галифе, шинели, кожаные куртки и даже буденовки - все это донашивалось с царских времен. |Фото: pda.nakanune.ru.

Куртки, фуражки, галифе, шинели, кожаные куртки и даже буденовки — все это донашивалось с царских времен. |Фото: pda.nakanune.ru.

В годы Гражданской войны в ВЧК не было какой-то специальной униформы, что (в том числе) объясняется задачами и реалиями, в которых приходилось работать сотрудникам госбезопасности. Когда части РККА поступали в распоряжение ВЧК, они просто сохраняли свою форму. После его упразднения и создания ГПУ при НКВД РСФСР форма была весьма скромной: темно-синяя гимнастерка без окантовки и фуражка. Одежда была установлена приказом ГПУ номер 280 от 3 ноября 1922 года.

  Как таковая форма НКВД появилась только в 1935 году. |Фото: ktoyou.mirtesen.ru.

Как таковая форма НКВД появилась только в 1935 году. |Фото: ktoyou.mirtesen.ru.

На официальном уровне ни о каких кожаных куртках речи вообще не шло. Серьезно занялись формой войск и органов НКВД только в 1935 году. И даже тогда в приказах (номер 396 по ГУГБ, номер 399 по ГУПВО от 27 декабря 1935 года) никакой кожаной одежды на официальном уровне нет. Однако, она и не запрещалась, относясь к категории «неуставной разрешенной». 

Модно, стильно, революционно

  Не только выглядит модно, но и вшей не переносит. |Фото: paraparabellum.ru.

Не только выглядит модно, но и вшей не переносит. |Фото: paraparabellum.ru.

Кожаная куртка в послереволюционной России набрала большую популярность, начиная с 1919 года. Носили ее не только в ВЧК. Кожаные куртки носил командный состав РККА, а так же работники партийного аппарата. Очевидно, что послереволюционная Россия в первые годы не имела возможностей (в том числе промышленных) и времени поставить производство кожаных курток на поток и одеть в них всех бойцов ВЧК. Люди просто «донашивали» то, что осталось с царских времен. 

  На самом деле кожаные курки НКВД делали из кожи жертв НКВД. Шутка. ¦Фото: paraparabellum.ru.

На самом деле кожаные курки НКВД делали из кожи жертв НКВД. Шутка. ¦Фото: paraparabellum.ru.

Почему носили куртки? Это хороший вопрос. Отчасти потому же, почему в США носили в свое время пальто и фетровые шляпы. Это было модно. Куда важнее, что кожаная одежда очень практичная, удобная, а самое главное, в ней не заводятся вши. Наконец, кожаные куртки и плащи были редкостью, а потому представляли определенную ценность, более того работали «формальной униформой» позволяя сразу же определить принадлежность человека к определенной организации. Но, даже при этом не стоит забывать, что сотрудника госбезопасности определяла в первую очередь не одежда, а знаки различия на ней. 

Источник

  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Навоз, вино и кожаные заменители мужей: Как в Древней Греции лечили женщин. Картина Аугустуса Жюля Бюве. Хотя греки были одножёнцами, жизнь гречанок была похожей на ту, что традиционно вели в мусульманских странах. Гречанки жили на женской половине дома и выхо...
А вы знаете, что у советских подрывников из партизанских и диверсионных отрядов НКВД, в саперных частях Красной Армии были и специальные спички. В этих коробках было сделано все, чтобы обеспечить их работу в самых сложных погодных условиях, чтобы подрывник см...
Рак в России становится национальным бедствием. В 2016 году онкологию диагностировали у 600 тысяч россиян, а в целом за последние десять лет заболеваемость в стране выросла на 20,4%. Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский рассказал «URA.RU», п...
Царапины на кожаной обуви, на сумках и мебели возникают неожиданно. Вроде бы, аккуратно пользуемся… Не страшно, если ты заметил неприятный дефект на любимой вещи. Грустно, если ты не постараешься исправить его! Есть несколько советов, которые волшебным образо...
Существуют правила, как организовать свой кошелек для денег, в этом случае он будет притягивать монеты и купюры. Для этого нужно купить новый кошелек, здесь лучше всего подойдут кожаные кошельки или же из другой натуральной и дорогой ткани: кошелек из синтетич...
Если ты встpетишь на доpоге шаолиньского монаха, удаpь его по лицу. Если это будет настоящий шаолиньский монах, ты ему по лицу не попадешь, если это будет ученик шаолиньских монахов, он будет благодаpен тебе за уpок, если это будет пpоходимец в одежде шаолиньс...