Зри в корень. Целебные свойства одуванчика, топинамбура и девясила

4 минуты на чтение

Октябрь – самое время заняться заготовкой тех лекарственных растений, у которых употребляют корни и корневища. Содержание полезных веществ в них в это время максимально.

Одуванчик

Препараты на основе корней одуванчика – испытанное средство, улучшающее работу пищеварительных желёз, печени и почек, а также повышающее тонус кишечника и стимулирующее выработку желчи. Одуванчик полезен при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, а также заболеваниях, связанных с неправильным обменом веществ (сахарный диабет, ревматизм, подагра) и интоксикацией организма (фурункулёз, псориаз, экзема и т. п.). Кроме того, это отличное дополнительное средство для лечения бронхита и пневмонии.

Кому нельзя

Не стоит употреблять одуванчик при закупорке желчных путей, язвенной болезни или гастрите.

Вкусно и полезно: «Кофе» из одуванчика

Выкопанные корни одуванчика моют и режут на одинаковые кусочки 1,5–2 см длиной (самые крупные – ломтиками толщиной около 0,5 см). Мокрые нарезанные корни выкладывают на сковороду или противень, накрывают крышкой и на 5–10 минут ставят на средний огонь либо в горячую (около 150 °C) духовку, чтобы они пропарились. После этого снимают крышку или открывают дверцу духовки, убавляют нагрев и, помешивая, жарят кусочки до их покоричневения. Напиток будет тем крепче, чем сильнее обжарены корни. После этого их просеивают, чтобы убрать подгоревшие мелкие корешки (они придают напитку излишнюю горечь), окончательно досушивают и размалывают в кофемолке. Заваривают, как обычный кофе (или даже в смеси с ним).

Топинамбур

Это растение – уникальный природный регулятор сахара в крови, соответственно полезен диабетикам и страдающим лишним весом. Но самое важное его качество – способность повышать иммунитет. Ешьте его побольше! Ежедневное добавление клубней топинамбура в рацион снижает вероятность заболеть гриппом почти на 60%. Причём их кулинарная обработка может быть любой – на эффект это не влияет.

Вкусно и полезно: Запеканка из топинамбура

Состав: топинамбур – 500 г, сметана – 100 г, сыр – 100 г, зелень петрушки – 1 пучок.

Приготовление: очистить клубни и отварить до мягкости. Нарезать ломтиками. Уложить в форму для запекания, посыпать тёртым сыром и рубленой зеленью, залить сметаной. Запекать при 200 °C до подрумянивания (10–15 минут).

Девясил

Настой корня девясила – одно из самых эффективных средств от кашля. Кроме того, он повышает иммунитет.

1 ст. ложку сушёного корня заварите стаканом кипятка, дайте немного настояться, процедите и пейте по 1–2 ст. ложки каждые 2–3 часа.

Хорошо действует при простуде и чай из девясила с добавлением (в равных количествах) других растений, например, мяты, душицы, мелиссы, котовника, ромашки (успокаивающих) и цветков лабазника, коры осины или ивы (жаропонижающих). На стакан кипятка берут 1 ст. ложку смеси.

Наталья Замятина, источник

Октябрь – самое время заняться заготовкой тех лекарственных растений, у которых употребляют корни и корневища. Содержание полезных веществ в них в это время максимально.

Одуванчик

Препараты на основе корней одуванчика – испытанное средство, улучшающее работу пищеварительных желёз, печени и почек, а также повышающее тонус кишечника и стимулирующее выработку желчи. Одуванчик полезен при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, а также заболеваниях, связанных с неправильным обменом веществ (сахарный диабет, ревматизм, подагра) и интоксикацией организма (фурункулёз, псориаз, экзема и т. п.). Кроме того, это отличное дополнительное средство для лечения бронхита и пневмонии.

Кому нельзя

Не стоит употреблять одуванчик при закупорке желчных путей, язвенной болезни или гастрите.

Вкусно и полезно: «Кофе» из одуванчика

Выкопанные корни одуванчика моют и режут на одинаковые кусочки 1,5–2 см длиной (самые крупные – ломтиками толщиной около 0,5 см). Мокрые нарезанные корни выкладывают на сковороду или противень, накрывают крышкой и на 5–10 минут ставят на средний огонь либо в горячую (около 150 °C) духовку, чтобы они пропарились. После этого снимают крышку или открывают дверцу духовки, убавляют нагрев и, помешивая, жарят кусочки до их покоричневения. Напиток будет тем крепче, чем сильнее обжарены корни. После этого их просеивают, чтобы убрать подгоревшие мелкие корешки (они придают напитку излишнюю горечь), окончательно досушивают и размалывают в кофемолке. Заваривают, как обычный кофе (или даже в смеси с ним).

Топинамбур

Это растение – уникальный природный регулятор сахара в крови, соответственно полезен диабетикам и страдающим лишним весом. Но самое важное его качество – способность повышать иммунитет. Ешьте его побольше! Ежедневное добавление клубней топинамбура в рацион снижает вероятность заболеть гриппом почти на 60%. Причём их кулинарная обработка может быть любой – на эффект это не влияет.

Вкусно и полезно: Запеканка из топинамбура

Состав: топинамбур – 500 г, сметана – 100 г, сыр – 100 г, зелень петрушки – 1 пучок.

Приготовление: очистить клубни и отварить до мягкости. Нарезать ломтиками. Уложить в форму для запекания, посыпать тёртым сыром и рубленой зеленью, залить сметаной. Запекать при 200 °C до подрумянивания (10–15 минут).

Девясил

Настой корня девясила – одно из самых эффективных средств от кашля. Кроме того, он повышает иммунитет.

1 ст. ложку сушёного корня заварите стаканом кипятка, дайте немного настояться, процедите и пейте по 1–2 ст. ложки каждые 2–3 часа.

Хорошо действует при простуде и чай из девясила с добавлением (в равных количествах) других растений, например, мяты, душицы, мелиссы, котовника, ромашки (успокаивающих) и цветков лабазника, коры осины или ивы (жаропонижающих). На стакан кипятка берут 1 ст. ложку смеси.

Наталья Замятина, источник

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Девясил издавна прозвали «дивосила» или «девять сил», что полностью характеризует этот скромный, но очень полезный для здоровья корешок. В средневековье он боролся с неизвестными страшными болезнями, отравлением, мором. © Depositphotos Корень девясила Из девяс...
Корень одуванчика является действительно мощным и полезным растением и даже может вылечить рак, как утверждают ученые. Одуванчик повышает иммунитет и может использоваться для лечения предстательной железы, легких и других видов рака. Доктор Кэролин Хэмм, котор...
Целительные свойства красного корня известны человечеству издревле. Хорошо знакома польза растения на его родине – в Сибири. В переводе с языка алтайских шаманов Красный корень (копеечник) – «мужской», «медвежий» корень. Также его именуют «духом воды». Целител...
Баня давно известна своими полезными свойствами. Целебные свойства русской бани проявляются в том, что она помогает очищению организма от шлаков и способствует его здоровью, также баня помогает нашей коже быть чистой и эластичной. Если вы собираетесь посетить ...
Восточный пряный корень довольно давно и успешно прижился у нас. Имбирь широко используют в качестве приправы, но стоит обратить внимание и на его лечебные свойства. В первую очередь, этот корень — природный антибиотик, который советуют принимать для лечения и...
Целебные свойства облепихи известны давно, своей славой она обязана древним грекам, они применяли ветки этого растения для лечения ран у лошадей и воинов. В этой статье мы рассмотрим масло облепиховое свойства и применение. Не так много найдется растений облад...